О ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ
ГБОУ «Красногородская средняя общеобразовательная школа-интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - «Агрошкола».
Почтовый адрес ОУ: ул. Калинина 27, р.п. Красногородск, Псковская область, 182370
-
ФИО директора ОУ: Зуева Елена Викторовна, Почётный работник общего образования Российской Федерации
-
Название музея: Музей истории школы
-
Руководитель: Андреева Валентина Анатольевна, педагог-организатор, Почётный работник общего образования Российской Федерации
-
Дата создания музея: 1 сентября 2002 года
-
Дата присвоения звания «Школьный музей», № свидетельства: Свидетельство № 9327 от 27.10.2003 г.
-
Ф.И.О. руководителей и активистов создания музея: Идею создания музея выдвинул Алексей Леонидович Николаев еще в 80-ые годы. Им была начата кропотливая работа по сбору материалов для музея. Большую работу по сохранению материалов о педагогах школы, сохранению переписки с выпускниками к Юбилеям провела Татьяна Ильинична Богданова, выпускница школы-интерната, завуч школы. Но воплотить их мечты удалось только в начале нового столетия. Школьный музей истории школы открыт в 2002 году.
Его создатель -заслуженный учитель РФ Юрий ИвановичРожнов.
7. Научный консультант музея - Конов Юрий Геннадьевич- научный сотрудник Псковско государственного музея– заповедника
Основные разделы экспозиции:
1.Освобождение района
2.Организация детского дома
3.Открытие школы- интерната
4.Пионерские годы
5. Наставники
6.Директора школы
7. Спорт в школе
8. Школа на современном этапе
9. Подарки школе- интернату
10. Творчество наших воспитанников
11. Школа на современном этапе
12. Наш край
Экспонаты музея
Музейных предметов -657 ед. хр., основной фонд - 357 ед.хр., вспомогательный фонд - 300 ед.хр. Наиболее ценные экспонаты: В музее собрана большая коллекция школьных предметов : школьная и пионерская форма , учебники, школьные принадлежности для письма, инструменты для счета, тетради, дневники, свидетельства, аттестаты, удостоверения, грамоты, ведомости успеваемости, атрибуты пионерской и комсомольской организаций, дневники дружины, значки, проекторы, патефоны, проигрыватели, фотоаппараты. Большая коллекция грамот и кубков за спортивные достижения школы. Имеется много личных вещей, переданных выпускниками школы. Хранятся предметы военных лет, найденные поисковиками на местах боев в окрестностях Красногородска. Собрана коллекция денежных знаков и монет.
Основные формы работы
Музей становится адаптационным центром. Его главная функция - создание атмосферы психологически комфортного общения Через музейную работу подростки вовлекаются в различные виды деятельности, в которую включаются не только дети, но и взрослые. Осуществление данной функции осуществляется через реализацию следующих направлений:
• Музей как средство хранения социальной памяти
Одно из важнейших направлений – научное комплектование музейных коллекций. Компьютеризация фондов (создание электронной базы данных музея). Издание сборников воспоминаний, творческих работ воспитанников и выпускников, исследовательских работ учащихся и педагогов. Создание сайта музея. Использование фондов музея и его базы для проведения уроков и внеклассных мероприятий. Обновление и расширение экспозиций музея. Улучшение материально-технического обеспечения музея. Проведение недели «Музей и дети».
• Музей как центр обучения и просвещения
Элективные курсы для учащихся, занимающихся исследовательской деятельностью. Работа школы активистов школьного музея («Музей - хранитель наследия веков», Создание музейной экспозиции, основы туристско-экспедиционной работы. Школа экскурсовода.) Проведение лекций, экскурсий, классных часов. Проектная деятельность. Организация и проведение викторин и интеллектуальных игр. Выпуск информационных буклетов. Создание вики-статей, публикация материалов в СМИ, ведение постоянной исторической странички в школьной газете «Наш дом», выпуск спец-выпусков к юбилею школы. Организация и проведение научно-практических конференций школы. Составление картотеки музеев, где можно найти материалы, связанные с фондами школьного музея. Проведение недели «Музей и дети».
• Музей как центр патриотического воспитания
Участие в реализации школьной программы «Я – Гражданин России!». Проведение историко – патриотических мероприятий, посвященных памятным датам в истории России (Вахта Памяти, Дни воинской славы, митинги, Уроки Мужества, месячники патриотизма, велопробеги, лыжные десанты). Организация и проведения Фестивалей патриотической песни. Участие в городских, областных, всероссийских мероприятиях патриотической и краеведческой направленности. Участие в социальных проектах. Координация Тимуровской работы.
• Музей как центр общения
Подготовка и проведение Юбилеев школы. Проведение встреч с выпускниками, интересными людьми поселка и района. Проведение совместных мероприятий с Советом ветеранов, с активистами школьных музеев других образовательных учреждений. Проведение недели «Музей и дети». Организация и проведение народных праздников не только на базе школы, но совместно с жителями района. Организация переписки с выпускниками и бывшими сотрудниками школы, их родственниками, общения через социальные сети. Создание блога музея. Проведение тренингов.
• Музей как центр профориентационной работы
Участие в реализации школьной программы по профориентации «Мой выбор». Оформление альбомов о профессиях, включающих материалы о выпускниках школы, создание вики- статей . Проведение поисково- исследовательской работы о людях труда района. Оформление стенда в «Агрошколе» с передовиками производства и заслуженными работниками базовых предприятий и организаций. Организация встреч воспитанников «Агрошколы» с передовиками производства и заслуженными работниками базовых предприятий и организаций, выпускниками школы. Участие в подготовке и проведении Дней открытых дверей, мастер-классов. Проведение персональных выставок воспитанников, презентаций личностных достижений.





Кузьмина Л.А. передает в дар музею подшивку журнала "Вожатый" (май 2017)

Экскурсию "Легендарные битвы Великой Отечественной войны" проводит Савунов Никита.- 2017 год


Музей - место встречи разных поколений. Встреча с Ветеранами труда "Агрошколы"
Ворошилова Вероника мечтает стать дизайнером. В музее занимается оформлением выставок.
2015 год
2017 год
Наши традиции

Главное традиционное дело музея – Юбилей школы, который проводится один раз в пять лет.
Традиционно проводятся: встречи школьных друзей, фестиваль патриотической песни, Уроки Мужества, Неделя «Музей и дети», Вахта Памяти, встречи из цикла «Дорогие мои земляки», поздравление ветеранов с праздниками.






Юбилей-2014. Флаг РФ поднимают Лисин А. А., Поликарпова Т., Тимофеева И.

Первый фестиваль песни- 1968 год
Фестиваль военно- патриотической песни- 2015 год

Эстафета Победы - 2015 год
Велопробег "Дорогами Победы", Кожуры - 2016 год
Вахта Памяти. Зеркули- 2017 год


Встреча с Басковым М.В.,
депутатом районного собрания.
2015 год.
Встреча с Васильевой Г.А., бывшим главным агрономом с-за "Вымпел". 2016 год.

Встреча выпускников - 2014 год

День Пионерии - 2014 год

День Пионерии в музее- 2017 год
Школу с Юбилеем поздравляет Губернатор Псковской области А.А. Турчак
Поздравление с Юбилеем школы от начальника ГУО Псковской области А.В. Седунова принимает директор школы Е.В. Зуева